欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

医学类2015年招生简章


时间: 2015年06月11日  作者:医学部人才培养处  点击:[]

医学部简介

●中国医学科学院西安分院

● 临床医学专业进入全球前1%行列(基于ESI)

●药理学与毒理学进入全球前1%行列(基于ESI)

●法医学科国内综合排名第一

●国内首批招收七年制临床医学专业的重点医学院校之一

●教育部首批“拔尖创新医学人才培养模式改革”试点单位

●全国首家采用英语授课培养医科留学生的高校

    西安交通大学医学部其前身为国立北平大学医学院(1937年),1950年改称为西北医学院,1956年改称西安医学院,1985年更名为西安医科大学。2000年4月西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并,更名为西安交通大学医学院。2012年6月组建西安交通大学医学部。

    学部地处西安南郊高校文化区,毗邻大雁塔、小雁塔、陕西历史博物馆、大唐芙蓉园等风景名胜,是莘莘学子求学读书,探求真理的殿堂,是我国西部地区培养高级医学专业人才的摇篮之一,是原卫生部在西北地区唯—的一所原直属重点医学院校。

    医学部下设第一临床医学院(第一附属医院)、第二临床医学院(第二附属医院)、口腔医学院(附属口腔医院)、基础医学院、公共卫生学院、药学院、法医学院、护理学系以及实验动物中心、生物医学实验研究中心、环境与疾病相关基因教育部重点实验室、医学教育与培训中心、医学教育研究所等教学科研机构。

    学部现有基础医学、临床医学、生物学3个一级学科博士点和博士后科研流动站,7个一级学科硕士点,41个二级学科博士点,57个二级学科硕士点,5个专业学位授予权点。有生理学、法医学、泌尿外科和皮肤性病学4个国家重点学科,24个国家临床重点专科,12个省部级重点学科,12个省优势学科。拥有生理学、诊断学等32门国家、省、校级“精品课程”,药理学等3门国家、省级双语示范课程,生理学等5个国家和省级优秀教学团队。

    学部师资力量雄厚,现有教职工8700余名,其中正、副教授1000余名,博士及硕士生导师近700名、中国工程院院士1名、“千人计划”学者2名、国家“百千万工程”人才3名,国家教学指导委员会委员10名,国家杰出(优秀)青年基金获得者3名,教育部创新团队2个,国家、省部级有突出贡献专家13人,省级教学名师5人,陕西省“百人计划”学者3名,享受国务院政府特殊津贴专家近200人。

    学部开设有临床医学(五、七、八年制和留学生)、口腔医学(五、七年制)、预防医学(五、七年制)、法医学(五年制)、护理学、药学、制药工程等7个专业。目前在校学生4600余人,其中博士生700余名,硕士生1500余名,八年制、七年制以及本科生2000余名,留学生610余名(其中本科558人、硕士生46人、博士生9人)。

    2007年开办的“侯宗濂医学实验班”以全新的教育模式致力于培养医学精英人才。留学生教育自1995年开办以来,己累计招生1600名,成为全国首家采用全英文教学的高等医学院校,为中国医科留学生教育事业的发展做出了重要贡献。近80年来为我国培养了5万余名高级医学专门人才,毕业生遍及全国各地,尤其在西北五省区医疗领域的学科带头人及医药卫生行政管理部门的主要领导者中,有80%以上毕业于我校。学校医学教育面向全国招生,生源质量好,毕业生一次性就业率一直保持在98%以上,广受用人单位的青睐与好评。

    学部科研力量雄厚,学术气氛浓厚,仪器设备先进。拥有天然血管药物筛选与分析和生物诊断治疗2个国家与地方联合工程中心,3个教育部、卫生部重点实验室及4个省级重点实验室。承担国家省部级基金资助项目2000多项,“973”、“863”、国家自然科学基金重大、重点、“杰青”等项目近20项。获国家级、部省级科研成果奖、专利400余项,国家发明奖3项,科技进步奖4项,克山病、大骨节病研究两次获得国际无机化学家协会“克劳斯·施瓦兹”奖。SCI收录论文年近800篇,年均科研经费亿元以上。

    学部直属的两所临床综合医院和一所口腔医院,均为在全国有影响力的集医疗、教学、科研、预防、保健和康复六大功能为一体的全国首批三级甲等医院。开放床位5000余张,年门诊量400多万人次,年住院患者18万人次,年手术量6万人次,其中疾病的难度指数在全国名列前茅。三所医院学科齐全,名医荟萃,医术精湛,设备精良,为医药学各个专业学生的实践教学提供优质的临床实习和见习条件。学部拥有10所非直属附属医院,均为在陕西有一定影响的三级甲等医院,共有床位近9000张。

    学部重视交流与合作,重视与校友的联系。先后同美国、英国、瑞典、日本等十多个国家和地区的医学院校和卫生机构,如世界卫生组织、美国中华医学基金会、联合国儿童基金会、光华教育基金会、台湾阳明大学、埃默里大学等组织和机构建立了长期的合作关系。1998年,美国国务卿奥尔布赖特来校访问,亲手启动中美远程医疗会诊系统。医学校友遍及世界各地,为学部的发展和国际地位的提升发挥了重要作用。

    医学部紧紧依托交通大学人文、自然、理工科优势,传承交大“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训和“尚德尚医、求是求新”的医学精神,执着追寻“为生命之光”的崇高理想,为创建一流大学医学学科、培养高素质医学人才、开展高水平医学研究而奋力前进。

招生专业介绍

1.医学实验班类

计划招生65名,学生入校将按照“侯宗濂医学实验班”和“预防医学专业”分班组织教学。

侯宗濂医学实验班

    该实验班是为适应医疗卫生事业和医学科学技术的发展对高层次医学专门人才的需求而设置的高等医学教育长学制专业。2007年创办以我国生理学奠基人、著名医学教育家侯宗濂先生命名的八年制临床医学专业(本博连读)——“侯宗濂医学实验班”。

培养目标:旨在培养掌握扎实生物医学和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能;具有广泛人文社会科学知识、深厚自然科学基础和良好的职业道德,富有创新精神和社会责任感;具有临床常见病、多发病和一般急重症的独立诊断和处理能力及疾病综合防治能力;具备独立从事临床科学研究能力、跟踪本专业国际前沿的能力和较强的国际竞争力;能够在医疗卫生领域从事临床医疗、科学研究和医学教育工作的高层次医学专门人才。

师资条件:现有正、副教授700余名,中国科学院、工程院院士3名(兼职),国家“千人计划”学者2名,博士生导师140余名,国家和省部级有突出贡献专家20余人,外聘国内外客座、兼职教授80余人。

教学条件:拥有生理学等32门国家、省、校级精品课程;药理学等3门国家、省级双语示范课程;生理学等5个国家、省级优秀教学团队;临床技能训练中心、基础医学实验中心、口腔医学实验教学中心分别为国家、省级实验教学示范中心。有3所直属三级甲等临床教学医院,医院学科齐全、设备精良、名医荟萃,为学生的理论和实践教学提供优质的教学条件。

培养特色:充分利用综合性大学学科优势,促进文、理、医的交叉渗透,使学生具有扎实的自然科学基础、较高的文化素养、高尚的道德情操、健康的心理素质和强健的体魄;借鉴国内外先进经验,构建了全新医学教育阶段课程体系,将传统的学科课程体系构建为以人体器官系统为主线的生物医学、临床医学双循环“回旋式”整合课程体系;强调以学生为中心的培养理念,推行以问题为导向的(PBL)教学模式,促进学生自我学习、主动学习、终身学习的习惯的养成,培养学生良好的交流、沟通与合作精神;注重医学生能力培养,将临床能力、科研能力等作为培养的重要环节,教学全程将双语教学贯穿始终,构建以统编教材为主、原版教材为辅的教材体系,通过优质教育资源的整合和优秀教学团队的组建形成实验班“人才培养特区”,以切实提高实验班人才培养质量。

毕业去向:该专业毕业生专业技能强,适应我国医药卫生事业对高层次人才的需求,深受用人单位欢迎,毕业生大多在省、市级大型综合医院从事临床医疗或在高等医学院校、医学科研单位从事教学科研等工作。 

预防医学专业

    预防医学专业是按照国家“预防为主”的卫生工作方针设立的,它是从临床医学分化出来的一个独立学科群,是以人类群体为研究对象,综合应用各学科知识和方法,研究疾病发生和分布规律以及影响健康的各种因素,制定预防措施和对策,达到预防疾病、促进健康和提高生命质量为目的的一门科学。

    该专业创建于1985年,具有公共卫生与预防医学硕士授予权,流行病与卫生统计、劳动卫生与环境卫生博士授予权。

培养目标:旨在培养具有广泛的人文社会科学知识,富有创新精神和社会责任感,掌握生物医学、临床医学的基本理论与技能,扎实的公共卫生与预防医学专业理论和方法;具有较强的公共卫生现场处置、相关信息和数据的收集与处理的能力;具有跟踪本专业国际前沿科学和独立进行科学研究能力的高层次公共卫生人才。

师资条件:公共卫生学院现有预防医学专任教授、副教授31名;博士生导师8名;国家和省部级有突出贡献专家5名,中国工程院院士(兼职)1名,外聘国内外客座、兼职教授16名。

教学条件:拥有教育部环境与相关基因重点实验室、卫生部微量元素与地方病重点实验室、卫生部卫生监督员培训基地、陕西省营养与食品安全工作研究中心和预防医学研究所。

培养特色:强调医学教育背景,前期与临床医学专业教学完全一致,注重教学和科研互动,理论与实践结合,医学教育与专业教育的结合,全面提升学生的能力与素质。

学制与学位:学制五年,医学学士学位。

毕业去向:毕业生可在国家卫生行政、卫生监督、出入境检验检疫、食品药品监督管理等部门或在省、市一级的卫生行政、疾病预防控制、环境保护与环境监测、地方病防治、妇幼保健、劳动保护以及学校卫生、健康教育等单位工作,也可以在医疗机构从事临床工作。

2.临床医学类

计划招生360名,其中采用“5+3”本硕一体化模式培养150人,临床医学专业五年制210人。 

    该专业类致力于培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,具有对人类疾病的病因、发病机制做出诊断、治疗、预防及科学研究的能力,是一门实践性很强的应用科学专业。

    我校的临床医学专业创建于1937年,为我校办学历史最长的专业之一,78年来已为国家培养了近5万名高级医学专门人才。该专业具有本科、硕士、博士学位授予权,已进入全球前1%行列(基于ESI)。

    按照教育部教高厅[2015]2号文件精神,2015年将七年制临床医学教育调整为“5+3”本硕一体化模式培养,计划招收150人,学生在校将完成完整的5年临床医学专业教育和3年临床住院医师规范化培养,学生毕业可获得本科和硕士研究生学位与毕业证书、规范化培训证书、执业资格证书。

    临床医学(五年制)计划招生210人,按照五年制本科培养,毕业授予医学学士学位。

培养目标:旨在培养掌握生物医学和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能;具有广泛人文社会科学知识、良好职业道德和敬业精神,富有创新精神和社会责任感;具备对一般常见病、多发病和急重症的诊断处理能力;具备初步临床科学研究能力和国际交流能力;能够在医疗卫生领域从事临床医疗和科学研究工作的高级医学专门人才。

师资条件:该专业现有生理学等5个国家、省级优秀教学团队, 临床医学专任正、副教授700余名,中国科学院、工程院院士4名(兼职),国家“千人计划”学者2名,博士生导师140余名,国家和省部级有突出贡献专家20余人,外聘国内外客座、兼职教授80余人。

教学条件:拥有生理学等32门国家、省、校级精品课程;药理学等3门国家、省级双语示范课程;临床技能训练中心、基础医学实验中心、口腔医学实验教学中心分别为国家、省级实验教学示范中心。有3所直属和10所非直属临床教学、见(实)习的三级甲等临床教学医院,医院学科齐全、设备精良、名医荟萃,为临床医学专业学生的理论和实践教学提供优质的资源保障。

培养特色:我校临床医学专业经过70余年的建设与发展,已形成了完善的人才培养体系和“起点高、基础厚、重实践、尚医德、精医术”的人才培养特色,该专业为陕西省“名牌专业”,是西北乃至全国最受考生欢迎的热门专业。

毕业去向70多年来,我校培养的毕业生为我国的医疗卫生事业和人民的健康做出了巨大贡献。尤其在西北五省区的地、市、县各级医院的医疗专家和医药卫生管理部门的主要领导大多为我校培养的毕业生。近20年来,毕业生约70%保送或考取研究生,其余毕业生大多选择在北京、上海、广东、西安等省会城市及沿海经济发达地区的三等甲级医院从事医疗工作。

3.口腔医学类

计划招生60名,分流专业方向为口腔医学专业。

口腔医学专业

    口腔医学是以口腔颌面部疾病为研究对象,综合应用基础医学、临床医学、预防保健、美学知识,进行诊断、治疗、预防口腔颌面部疾病,研究口腔颌面部疾病发生的原因、发展的规律,以及运用多学科知识进行诊断治疗,维护口腔功能和面容美观的一门临床医学学科。

    该专业创建于1975年,是全国最早创建口腔医学本科教育的8个高等医学院校之一,具有本科学士、硕士、博士(2015年)授予权。

培养目标:旨在培养适应现代口腔医药事业发展需要,具有较扎实的临床医学和口腔医学专业理论知识与基本技能,较广泛的人文科学知识,具有良好职业道德和敬业精神,具有诊治、预防口腔常见病、多发病与初步处理急重症的临床工作能力;具备科研思维能力,国际交流能力和一定发展潜力的高素质口腔医学专门人才。

师资条件:现有口腔医学专任正、副教授(主任、副主任医师)52名,外聘国外客座、兼职教授9名。

教学条件:拥有省级口腔临床技能实验教学示范中心(下设口腔影像形态实验室、口腔仿生头模实验室、口腔烤瓷实验室、口腔模型工艺实验室、口腔铸造工艺实验室、口腔多功能实验室、口腔外科动物实验室)、口腔医学科学研究中心,为每名临床实习学生配置一台专用牙科综合治疗台。

培养特色:以社会需求为导向,突出口腔医学职业特色,培养掌握生物医学和临床医学理论及人文社会科学等学科知识,具有娴熟的口腔医学专业基本技能的、适应现代社会需求的高素质、强能力的口腔医学专门人才。通过临床理论教学、仿生模拟技能训练教学、临床椅旁病例教学、讨论式教学、社区实践教学以及一年的临床工作训练,在毕业时掌握口腔常见病的诊断治疗,能够独立完成口腔科常规综合治疗。口腔医学专业为陕西省“特色专业”。

学制与学位:学制五年,医学学士学位。

毕业去向该专业毕业生社会需求量大,约50%以上保送或考取研究生,其余毕业生主要在北京、上海、广东、西安、深圳、青岛、大连、威海等地高等医药院校及全国各省地市医院口腔科或口腔专科医院工作。

4、法医学类

计划招生25名,专业方向为法医学专业。

法医学专业

    法医学科是以医学为基础的一门自然科学,服务于司法实践,为刑事侦查提供破案线索,为审判、民事调解提供科学证据。 

    该专业创建于1953年,是国内最早创建法医学本科专业的6个高等医学院校之一,也是新中国第一个法医学专业国家重点学科;具有本科、硕士、博士授予权,法医学科连续多年在国内同类专业综合排名第一。

培养目标:旨在培养掌握生物医学和临床医学的基本理论与技能,扎实的法医学系统理论与实践技能,较广泛的人文社会科学知识与法医学相关的法律知识,富有创新精神和社会责任感,具备法医学初步鉴定能力、科学研究能力和一定发展潜力的高级法医学专门人才。

师资条件:法医学院拥有一支出色的省级优秀教学团队,现有法医学专任教授、副教授13名,中国工程院院士(兼职)1名,专兼职博士生导师15名,国家和省部级有突出贡献专家1名,外聘国内外客座、兼职教授8名。国际知名刑侦专家李昌钰为该院兼职博导。

教学条件:拥有法医学国家重点学科、卫生部法医学重点实验室、陕西省法医学重点实验室、“法医学”国家级精品课程和资源共享课程。

培养特色:该专业为陕西省“特色专业”,采用国际通行的临床医学后教育模式,前期与临床医学专业教学完全一致,后期强化法医学实践教学环节,理论与案例教学紧密结合,全面提高学生解决实际问题的能力,重视学生的个性化发展与提升空间。

学制与学位:学制五年,医学学士学位。

毕业去向近50%保送或考取研究生,少数出国深造,其余毕业生主要在各级公安机关、法院、检察院、司法机关、保险行业及高等院校从事法医学鉴定、科研和教学等工作。我校法医学专业培养出了中国工程院院士丛斌、“全国模范检察官” 顾晓生、“中国青年五四奖章”获得者邓亚军、著名法医学专家王雪梅等一批杰出校友;毕业生深受公、检、法等用人单位的青睐。

5.药学类

计划招生60名,分流专业方向为药学专业和制药工程专业,在第一学年末进行专业分流

药学专业

    药学专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能够在药品生产、流通、使用、研究与开发、教育、管理等领域从事药物设计、制剂、检验及临床合理用药等方面工作的高级药学专门人才。

    该专业创建于1972年,是全国较早设立药学专业的高等医药院校之一,具有本科、硕士、博士授予权。

培养目标:旨在培养具有药学思维、系统扎实地掌握药物制备、生产、鉴定、使用、新药研究开发原理与方法,具备从事药学行业工作的专业技能、科研能力、沟通交流能力和发展潜力,能够在医药相关领域从事药学专业技术、药品监督管理、药学教育等工作的高层次、综合型高级药学专门人才,具有国际视野和竞争力的创新性人才。

师资条件:药学院现有专任教授、副教授36名,中国工程院院士1名(兼职),博士生导师10名,国家和省部级有突出贡献专家2名,外聘国内外客座、兼职教授5名。

教学条件:拥有天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心、国家中医药局中医药科研实验室、药学教学实验中心,陕西省天然药物研究与工程重点实验室等。

培养特色:实施复合型、服务型的药学专业人才培养模式,采取小班教学,理论教学与实践紧密结合,培养计划开展科研和教学互动,培养药学思维和创新药物设计能力。

学制与学位:学制四年,理学学士学位。

毕业去向近50%保送或考取研究生,其余毕业生就业领域宽广,供需比在1:8以上,就业层次较高,既有国家卫生、药监等政府机关,也有到辉瑞、罗氏、西安扬森、联邦等大型制药企业、药物研究院所及各级药品检验及三级甲等医院等单位工作。

制药工程专业

    制药工程专业是一个化学、药学(中药学)和工程学交叉的工科类专业,培养能够在医药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。

    我校的制药工程专业创建于2002年,是全国较早设立制药工程专业的高等学校之一,具有本科、硕士和博士学位授予权。

培养目标:旨在培养具有创新思维、系统扎实地掌握化学药物和天然药物设计、制备和生产的基本理论与技术;具备化学药物及中药研究与开发、生产过程控制与管理的基本能力;富有创新精神和社会责任感,能够在医药相关机构从事药物研究与开发、生产过程控制、药品质量检验、药品经营与的高级制药工程专门人才,具有国际视野和竞争力的创新性人才。

师资条件:药学院现有制药工程专任教授、副教授28名,中国工程院院士1名(兼职),博士生导师 10 名,国家和省部级有突出贡献专家2名,外聘国内外客座、兼职教授5名。

教学条件:拥有天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心、国家中医药局中医药科研实验室、制药工程教学实验中心,陕西省天然药物研究与工程重点实验室等。

培养特色:实施国际公认的工程教育CIDO卓越工程师人才培养模式,采取小班教学,理论教学与实践紧密结合,结合创新人才培养计划开展科研和教学互动,培养创新思维和创新药物设计能力。

学制与学位:学制四年,工学学士学位。

毕业去向近50%保送或考取研究生,其余毕业生就业领域宽广,供需比在1:8以上,就业层次高,既有国家药物研究机构、政府机关,也有到辉瑞、罗氏、西安扬森、联邦等大型制药企业及药物研究院所等单位工作。

6、护理学      

计划招生25名,分流专业方向为护理学专业和护理学专业(助产士方向),在第一学年末进行专业分流。

2015年,该专业类在部分省区试行提前批招生,凡高考成绩达一本线者皆有资格报考。

护理学专业

    护理学是一门以自然科学与人文社会科学为理论基础,研究有关预防保健、疾病治疗及康复过程中护理理论、知识、技术及其发展规律的综合性应用科学,其重点是应用综合护理方法解决服务对象所遇到的各种健康问题,协助他们达到最佳的健康状态。

    该专业创建于1987年,是全国最早恢复高等护理学专业本科教育的10个高等医学院校之一,具有硕士学位授予权。

培养目标:旨在培养掌握生物和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能及护理学的基本知识和技能;具有宽厚的人文社会科学知识,良好职业道德和敬业精神;富有创新精神和社会责任感,具有一定的国际交流能力和发展潜力;能够在各级各类医院、保健单位从事临床护理、护理管理、社区卫生服务、预防保健等工作的高级护理学专业人才。

师资条件护理学系现有专任教授、副教授29名,专业为省级专业综合改革试点单位,护理学教学团队省级优秀教学团队。

培养特色该专业为陕西省“特色专业”,设置与国际接轨的独特课程体系,采取小班精英式互动教学,注重学生沟通交流和合作能力以及评判性思维与人文关怀精神的培养,促进学生全面发展,为以后的就业和进一步深造奠定坚实的基础。

学制与学位:学制四年,理学学士学位。

毕业去向该专业毕业生近50%推荐免试或考取研究生,约8%出国深造,社会需求量很大,就业层次高,供需比近1:5。大多数毕业生在国内知名的三级甲等医院,如北京协和医院、中日友好医院、上海复旦大学华山医院、上海市金华医院,广州中山大学附属医院、第四军医大学西京医院、西安交通大学各附属医院等从事护理研究、护理管理工作,也有部分毕业生在美国宾夕法尼亚大学、北京协和医学院等医学院校从事护理教学工作。

护理学(助产士方向)

    护理学(助产士方向)是一门以基础医学、临床医学和社会学的基本知识为基础,研究妇女围产期保健、助产和护理学的基本理论和技能的一门综合应用性学科。重点培养能运用专业知识分析和解决围产期妇女的健康问题,协助妇女和新生儿达到最佳健康状态的高层次助产人才。

    西安交通大学作为国家卫生计生委妇幼司所组织的全国8所医学院校试点单位之一,助产士方向本科培养在2015年首次招生,具有护理学(助产士方向)本科学位授予权。

培养目标:旨在培养掌握助产学相关医学生物学基础理论、基础知识和基本技能,及护理学专业基本理论知识和技能;具有宽厚人文社会科学知识,良好职业道德和敬业精神;具备指导孕产妇及家庭认识生理、心理、社会和文化因素对健康的影响,并能独立对其健康问题进行分析和处理的能力;具备初步的教学、管理和科研能力;富有创新精神和社会责任感,具有一定的国际交流能力和发展潜力;能够在各级医院、健康保健单位从事助产、母婴保健及计划生育等工作的高级助产专业人才。

师资条件:护理学系现有专任教授、副教授29名。

培养特色:该方向采用8所院校统一修订的培养方案和教材授课,以妇幼司授牌的“助产士培训基地”为依托,注重理论和实践的紧密结合。采取小班精英式互动教学,注重学生沟通交流和合作能力以及评判性思维与人文关怀精神的培养,促进学生全面发展。

学制与学位:学制四年,理学学士学位。

毕业去向:该专业方向学生毕业后可报考双证(护理资格证和助产士资格证),可在省、市级医疗、预防、保健机构和社区卫生服务中心从事助产、护理、母婴保健等工作。该方向就业前景良好,就业层次高,随着国民经济的发展及人民生活水平的提高,社会对妇女保健服务人才规格需求也不断提高,每4000人口需要1名助产士;人性化全程陪伴分娩,更需要大批高素质的助产士。

医学部招生咨询:029-82655295    侯老师

 


上一条:2015年招收在职攻读公共卫生硕士招生简章 下一条:研究生系列讲座“生命之光”大讲堂第80讲


关闭