欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>规章制度>>本科生制度>>正文

西安交通大学医学类五年制本科生学籍管理补充规定


时间: 2015年06月15日  作者:医学部人才培养处  点击:[]

  第一条 根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《西安交通大学本科生学籍管理与学位授予规定》,结合医学教学的特点,制定本规定。  
  第二条 本规定适用于医学类五年制本科生。  
  第三条 本规定适用于医学类教学的各个阶段(包括基础医学教学、临床医学理论教学和临床医学实践教学)。  
  第四条 重修与补考  
  (一)基础医学阶段必修课程考试不及格者(含重修后考试不及格),可选择补考或重修。      1.补考  
  学生注册报到时,补考学生到所在学院办理补考手续,并于开学三日内将“补考通知单”交到开课学院本科教学秘书处。补考由开课学院组织安排,并负责通知补考学生和补考课程任课教师。补考时间原则上安排在不及格课程所修读学期的下一学期开学后两周内进行。补考以一次为限(因学校调整培养方案,无法重修者除外),补考成绩不及格必须重修,且只能重修一次。补考成绩按卷面实际成绩记载(覆盖原不及格成绩),并注明“补考”字样。  因学校调整培养方案等原因而无法安排重修的课程,由开课学院安排一次补考,补考仍不及格,且补考与重修累计未超过两次者,由开课学院在基础医学阶段结束前再安排一次补考。  
  2.重修  
  学生注册报到时,重修学生到所在学院办理重修手续,并于开学三日内将“重修通知单”交到开课学院本科教学秘书处。重修学生可随下一级学生重修。重修成绩按实际成绩记载(覆盖原不及格成绩),并注明“重修”字样。重修不得超过两次。  在规定学制时间内,每门课程重修与补考次数累计不得超过两次。毕业前重修或补考仍不及格者,按结业处理。  基础通识类选修课程考试不及格者,可选择重修,也可在下学期另外选修其它课程。  基础医学阶段必修课程经补考或重修考试后仍有一门以上(含一门)不及格者,不得进入下一阶段学习。 
  (二)临床医学阶段理论课程考试不及格和临床实践阶段出科考试不及格者必须补考,补考以一次为限。补考通过者,补考成绩按卷面实际成绩记载(覆盖原不及格成绩),并注明“补考”字样。补考未通过者,必须重修,且只能重修一次。  临床医学阶段必修课程经补考或重修考试后仍有一门以上(含一门)不及格者,不得进入下一阶段学习。 
  (三)各阶段学习成绩均合格者方可参加毕业考试或毕业设计。毕业考试或毕业设计不及格者不予补考,按延长学习时间或结业处理。  
  第五条 留级  
  各阶段教学结束后,凡经重修或补考后仍有一门课程不及格者,不得升入下一阶段学习,作留级处理。即基础医学阶段所有课程均及格(含经补考或重修及格)者可进入临床理论阶段学习,临床理论阶段所有课程均及格(含补考及格)者可进入临床实践阶段学习。  
第六条 试读  
  基础医学阶段,一学年所得学分未达到该学年应修读课程总学分的60%者,应留级到下一年级试读。  
  第七条 延长学习时间  
  毕业考试或毕业设计不合格者可申请延长学习时间 (延长学习时间以一年为期,最长不得超过两年),延长期间必须随下一年级完成临床实践环节的全过程,否则不可再次申请延长学习时间。延长学习时间的学生须由本人向所在学院提出书面申请,待学校批准后在学院办理有关手续。延长学习时间的学生学籍编入下一年级,每学期开学时办理注册报到手续,并留有效的联系方法,确保随时能够获得学校的有关通知,否则由于无法联系到本人而造成的后果,学生自负。延长学习时间学生的学籍由学生所在学院负责管理。  
  第八条 本办法由教务处负责解释。  
  第九条 本办法自2006年9月1日起从2004级学生开始执行。原《西安交通大学医学类五年制本科学生和留学生重修、补考、留级、试读及延长学习时间管理办法》同时废止。

 


上一条:医学部试卷装订规范 下一条:医学部本科生考勤管理实施细则


关闭