欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>规章制度>>本科生制度>>正文

医学部本科生基础医学科研训练(第一期)实施办法(暂行)


时间: 2015年06月15日  作者:医学部人才培养处  点击:[]

  为了增强学生创新精神和实践能力的培养,学院决定开展“医学院本科生基础医学科研训练”活动,旨在通过组织学生参加科研活动,调动学生的学习积极性和创造性,给学生提供个性发展、激发创新思维的空间,以加强大学生创新意识与能力、科学研究和新技术应用能力的培养,为优秀人才的脱颖而出创造条件。为保证本活动的正常开展,特拟定本实施办法(暂行):
一、基础医学科研训练的主要内容
     1、学生参与科研项目立项的前期准备、开题报告、项目检查和项目结题等工作,认识和了解科研工作的基本思路和方法。
      2、学生协助或者独立完成科研工作中的部分内容(如查阅文献、社会调查、翻译资料、参与实验室工作、进行数据统计分析等工作),在科研氛围中体验和感悟科学研究精神,促进科研素养和科研能力的养成。
      3、学生在参与科研训练当中掌握基本的实验技能。
二、基础医学科研训练的形式及选拔办法
    医学院本科生基础医学科研训练包括科研项目申报立项和教师科研学生参与两种方式;科研项目的申报立项由学校教务处组织实施,教师科研学生参与由医学院组织实施。
    学院积极倡导有科研课题、经费的教师为学生的基础医学科研训练创造必要条件,学生可根据自己的学习兴趣,在学有余力且有较充足的时间的前提下自己选择指导教师参与教师的科研活动;每学期开学初由医学院教学办组织报名并将学生报名情况整理后分别提供给相应的指导教师,由指导教师择优选拔;选拔的原则及办法是:
     1、 在保证接纳已获学校教务处基础科研训练创新基金项目的前提下,优先吸收申报了学校基础科研训练创新基金项目但未被立项的同学参加。
     2、选拔学习成绩优秀、无挂课现象且有较充足时间的同学参加。
     3、若有的指导教师报名学生太集中,在指导教师接纳一部分后其他同学可转到其他教师名下.
三、对指导教师的要求
     1、本期本科生基础医学科研训练采用有科研项目、经费的教师自愿参加的方式。
     2、指导教师必须具备中级(或相当于中级)以上职称并承担科研课题,具有项目研究所需的业务水平和相应的科学研究能力,有可靠的时间保证和相应的实验条件。
     3、指导教师有义务对学生做好实验室安全、实验室规章制度的教育,谨防不安全事故的发生。
     4、指导教师有权对不遵守实验室规章制度,不能够按时参加科研训练的学生做出劝退处理。
     5、指导教师应设计好学生参加科研训练的方案,对科研训练的内容、过程、时间做好记录,作为以后对学生科研训练的评价、授予课外8学分的依据。
四、对学生的要求
     1、学生在科研训练期间,要尊敬老师,服从实验室管理人员的管理,爱护实验室的仪器设备,严格遵守实验室安全制度,避免意外事故的发生。
     2、学生每期原则上只允许参加一位指导教师的科研训练,并应按照指导教师安排的时间按时参加,有事必须请假;若因本人客观原因不能保证继续参加,须征得指导教师的同意并在教学办备案后退出。
     3、学生在参加科研训练期间,要养成严谨的科学态度,平时做好日记,有问题及时向指导老师请教。
     4、科研训练结束时,每位学生要填写“本科生科研培训总结表” ,写出书面总结,并由指导教师做出不少于100字的评价后交教学办备案。
五、 学院拨付的基础医学科研训练经费的管理和使用
     1、学院拨给的经费是在指导教师有科研项目、经费的前提下,对在学生参与教师基础医学科研训练过程中的材料、试剂、动物等消耗的部分补充,只可用于和基础医学科研训练相关项目的开支,不得挪作它用。
     2、由学院教学办设立专项经费本一次性拨给由指导教师控制使用,报账按照财务管理规定,凭正式税务发票经主管院长签字后报销。
     3、学院拨付的经费多少根据指导教师的课题性质、参与学生的人数和学院当年的实际情况决定。
六、 课外八学分的授予
     1、获得学校教务处“基础科研训练创新基金”项目资助的课题组同学, 课题结束时由教务处授予学分。
     2、学生参加基础医学科研训练及各教学实验中心的培训项目总学时在30学时以上,经指导教师考核合格,须将 “本科生科研培训总结表”报医学院教学办公室备案,教学办依此授予2学分。
     3、学生参与教师的科研活动及各教学实验中心的培训项目总学时达到15学时,经指导教师考核合格,须将“本科生科研培训总结表”报医学院教学办公室备案,教学办依此授予1学分。
     4、学生参与科研活动结束,由学生本人写出的科研论文在指导教师的推荐下报送教学办公室,教学办依此授予3学分。
     5、学生参与的课题有论文在正式刊物上公开发表者,按作者的排名名次授予学分。
     6、学生参与的课题有论文或成果获奖者,按照获奖等级授予学分。
    本实施办法未尽事宜由医学院教学办负责解释
 
附件:西安交通大学医学院本科生科研训练总结表
 
西安交通大学医学院本科生科研训练总结表
 
姓  名
 
性 别
 
学 号
 
年 级
 
专 业
 
起止日期
 
项 目
 
总学时
 
学生参加科研训练工作总结
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                  
学生签名:
                                                    200  年    月    日
指导教师评语及考核结果
 
 
 
 
                                                   指导教师签名:
                                                   200  年   月   日 
 
  注:指导教师对学生参加科研训练的的评语一般不少于100字,考核成绩分为优秀、良好、及格、不及格四个等级。
 

下一条:医学部试卷装订规范


关闭