西安交通大学第一附属医院隆重举行临床医学专业认证冲刺动员暨教师节表彰会

来源: 发布时间:2018年09月14日 点击数:

在过去的2017-2018学年中,第一临床医学院医学教育工作取得的新进展新成效,临床教师队伍呈现的新形象新风貌。在第34个教师节到来之际,为切实贯彻落实《教育部关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(教师函[2018]9号)的文件精神,在我院全面营造尊师重教氛围,团结凝聚全院力量,树立“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的主题;同时积极展现我院过去一年在临床医学教育教学工作中取得的新成绩、新成果,推动教学工作不断前进,为临床医学专业认证做好冲刺动员和准备,并对在上一学年教学工作中表现突出的先进集体和优秀教师进行表彰和奖励,我院教学部在校、院各级领导的关心支持下举办了2018年临床医学专业认证冲刺动员暨2017-2018学年教师节表彰会。

9月10日下午四时,2018年临床医学专业认证冲刺动员暨2017-2018学年教师节表彰会在科教楼三层学术报告厅隆重召开。会议由刘昌副院长主持,西安交通大学颜虹副校长、医学部人才培养处张明处长、吴小健副处长以及我院党委书记马辛格、院长施秉银等全体党政领导班子出席了会议。院教学督导专家组、历届学科系主任、全院各科室正副主任、护士长、支部书记、受表彰的先进集体及个人、教师代表、学生代表以及教学部人员参会。

undefined

刘昌副院长首先对全院教师表达了节日的问候,感谢各位教师一直以来坚守在临床教学一线并为之辛勤付出。马辛格书记宣读了2018年教师节表彰文件,并对获奖的优秀集体和个人表示祝贺,感谢全院教职工对医学教育工作作出的贡献。

undefined

接下来,颜虹副校长、张明处长、吴小健副处长以及院领导分别为我院2017-2018学年表现优秀的先进教学集体、个人以及2018年获批的国家级专培基地颁奖授牌,并送上节日的献花。

undefined

颁奖环节结束后,内科学系石志红主任带领青年教师代表们进行了宣誓仪式,并在誓言中庄重承诺:忠诚教育事业,履行神圣天职;弘扬优良传统,践行西迁精神。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

优秀教师代表任徽分享了她半年脱产带教学以来的经验和感想,并代表一附院全体教师郑重承诺:甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。要以临床医学专业认证为契机,通过更加勤奋踏实的工作,不遗余力的把我院的医学教育做成口碑、做成品牌,为国家培养更多优秀的医学人才!

undefined

血液内科贺鹏程教授和妇产科薛艳副教授分别就新加坡和台湾交流学习的情况进行了分享汇报,通过对交流学习内容的分享、对国内外医学教育开展情况的对比和思考,对我院医学教育工作进一步提升提出了切实的建议与思路。

undefined

分享结束后,颜虹副校长做了关于临床医学专业认证专题报告。颜虹副校长首先对我院在医学教育事业中做出的贡献表示充分肯定,并向获奖的教学集体及教师们表示祝贺。在接下来的报告中,他列举了首都医科大学、北京大学、中山大学等知名院校在之前认证中的检查结果,再次强调了本次认证的重要性及其对医院发展起到的决定性作用,并指出一附院在本次认证中所肩负的责任依然重大,医院应当强化教师临床带教意识,从教学的基础核心环节严格把关,将一附院的优良教学精神继续传承发扬。

施秉银院长代表院方致辞总结,认真回顾了过去一年来医院在医学人才培养事业取得的主要成就,希望教师在教学工作中继续保持教学热情,保证一线教学质量,进一步营造尊师重教的氛围;教学管理方法要不断完善革新,更好地体现医院作为国家区域医学中心的对医学教育的社会责任,扎实做好临床教学改革和学科建设工作,不断增强医院综合实力和外部影响力,为“建设世界一流大学”的附属医院添砖加瓦。

undefined

会议最后,刘昌副院长借用习近平总书记的话进行总结:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,并表示,在今后的教学工作中,要更好地调动广大教师教书育人的积极性和创造性,不断激发教师的职业荣誉感和神圣使命感,为即将到来的临床医学专业认证工作奉献力量,为推动西部地区医学教育事业发展做出更大贡献。