一附院组织召开2023版本科生培养方案修订工作推进会

来源:一附院教学部 发布时间:2023年04月07日 点击数:

培养方案是高校人才培养的行动纲领,是教学理念、育人模式、培养特色的集中体现,培养方案修订是落实教学改革、培育教学成果、提升教学质量的关键基础性工作。

根据学校《关于做好2023版本科生专业培养方案修订工作的通知》要求,一附院教学部于4月4日下午组织召开了2023版本科生培养方案修订工作推进会。会议邀请医学部人才培养处张明处长、王渊副处长、侯樊兴老师和医学课程整合办公室刘进军主任参会并指导工作,一附院常务副院长王茂德、督导专家马清涌、马巍以及教学部部长黄燕萍、副部长李雁、临床技能中心主任柏宏亮以及各器官系统整合教研室负责人、各有关课程负责人参会。会议由教学部李雁副部长主持,她首先介绍了此次会议的相关背景及一附院在此次培养方案修订工作中承担的任务。

一附院王茂德常务副院长受邀讲话。他针对本次培养方案修订工作提出如下要求,一要高度重视,要求各课程负责人、教师积极研读学校有关文件要求,做好培养目标、知识点和课程体系的梳理及设计;二要保质保量,按照时间节点切实做好培养方案修订工作,以此为契机进一步提高临床医学本科教育教学水平。

医学部人才培养处张明处长强调新一轮培养方案要严格按照学校文件“两化三融合”的指导思想,积极落实临床医学专业培养方案修订工作。他指出,一附院在此次培养方案修订工作中要广泛征集教师意见,充分发挥各方智慧,推动人才培养模式改革与质量提升。王渊副处长介绍了现行2019版临床医学专业学生培养方案的运行现状,梳理了目前存在的问题,同时对一附院下一步培养方案修订工作提出了很多具有建设性的意见及建议。侯樊兴老师介绍了本次修订工作的整体安排以及培养方案中通识及大类平台课程的设置问题,提出要重新梳理课程大纲内容,注重课程之间的衔接性。医学课程整合办公室刘进军主任介绍了我校器官系统整合课程的背景概况和改革现状,并以临床医学专业(“5+3”一体化)为例,介绍了2023版本科生培养方案的修订进展。

讨论交流环节,督导专家马清涌教授和整合课程教研室负责人施秉银教授、张梅教授、黄燕萍教授等一一发言,围绕八年制医学生培养目标、毕业要求、课程建设、教材使用、学分调整、基础与医学课程融合衔接等方面展开热烈讨论,建言献策。曾就读于我校八年制的一附院青年教师,也结合自身经历积极发言,提出了与培养方案修订相关的意见及建议。

黄燕萍部长最后进行了简要总结,本次会议取得了预期效果,为下一步工作梳理了思路,将严格按照学校要求,结合医学部人才培养处、院领导、教学督导专家和师生意见与建议,加快推进培养方案修订及论证等工作,培养更多高质量的医学人才,助力健康陕西、健康中国建设!