一附院举行2019级本科生入院实习欢迎典礼暨岗前培训活动

来源:一附院教学部 发布时间:2023年05月29日 点击数:

临床实习是医学生向医生转变的关键环节,一附院高度重视此项工作。今年将有西安交通大学2019级临床医学专业268名本科生来一附院进行为期48周的临床通科实习,为帮助实习医生们尽快完成角色转换并更好适应临床工作,在院领导的悉心指导与教学部全体老师的支持协作下,一附院于524日下午在科教楼三层报告厅举行了隆重简朴的2019级本科生入院实习欢迎典礼暨岗前培训活动,会议由教学部李雁副部长主持。

一附院教学督导专家、内外妇儿传学科系主任、各实习带教科室负责人、教学部和学工办相关人员以及2019级全体实习医生、2018实习医生心目中的好科室、好老师和优秀实习医生代表共计300余人参会, 大家首先共同观看了一附院宣传片。

陕西省教学名师和水祥教授受邀为本科实习医生们讲述优秀医学人才成长之路,他结合自身成长经历及临床医学专业特点,为同学们生动介绍了临床实习中的学习方法,强调要注重知识的融会贯通、活学活用,培养辩证思维和创新思想,同时敬畏生命,尊重同道。和教授希望同学们努力学习提升本领,为一附院高质量发展贡献力量。

内科学系卢群副主任、外科学系孙学军主任、妇产科李奇灵副主任、感染科何英利主任以及儿科学系教学秘书丁玎老师依次为实习医生们献上学科系寄语。各位主任对同学们的到来表示热烈欢迎并寄予了殷切希望,鼓励实习医生们主动学习,善于倾听,学会沟通,不断提升临床思维和基本技能,在掌握专业知识的同时学习带教老师的优秀品质,祝愿同学们通过实习更快成长为合格医生,做好人民健康的守护神。

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。为强化医学生医学人文精神和职业道德培养,特别设计了重温医学生誓言环节。外科学系孙学军主任作为领誓人,带领全体实习医生重温了健康所系,性命相托的中国医学生誓言,朗朗的宣誓声响彻报告厅,代表着每一位从医者的初心!

为激发各临床实习带教科室和教师的教学积极性,同时表彰在临床实习中表现优秀的2018级本科生,教学部组织开展了“2022-2023年度实习医生心目中的好科室、好老师暨优秀实习医生评选活动,采用问卷调查、推荐自荐、专家审核等方式,评选了一批在临床实习带教中表现突出的科室和教师,以及优秀实习医生进行表彰颁奖。一附院教学督导专家谢小鲁教授、宋政军教授为实习医生心目中的好科室肝胆外科、儿科、妇产科、骨科、心血管内科代表颁发了奖牌;孙学军主任、卢群主任为实习医生心目中的好老师李涛、李伟之、康丽等10名获奖教师颁奖;获得2018级临床医学专业优秀实习医生的有屈雨瑶、刘新毅、李雨辰等40名同学,李奇灵主任和丁玎老师为其颁奖。

教学部李雁副部长为实习医生们介绍了《临床实习工作规范及相关要求》,详细讲述了临床通科实习安排、实习医生工作规范、实习合格要求及请假管理办法、补实习及要求等内容。

2022-2023年度实习医生心目中的好老师第一名获得者骨科李涛医生结合自身经历分享了临床实习带教经验,强调每位实习医生的成长都离不开临床教师的悉心指导。2018级优秀实习医生代表屈雨瑶同学为学弟学妹们送上美好祝福,希望大家在临床实习中进一步提升临床技能和临床思维,尽快成长为一名合格的医生。

实习医生入院欢迎会在热烈的氛围中结束。一附院教学部还为实习医生们安排了为期五天、内容丰富的岗前培训活动。特邀请医务部胡婷婷副主任、控感办李倩副主任和医疗信息管理办公室张欣欣老师为实习医生们讲授医疗安全与依法执业、医院感染控制及职业暴露防护、规范病历书写及病案管理等内容,并联合临床技能实验中心组织了临床基本技能操作培训。

一附院现在正处于国家医学中心建设、多院区协同发展的关键时期,医学人才培养工作愈加重要。此次实习医生入院欢迎典礼及岗前培训活动的成功举办体现了一附院对临床教学的高度重视,有效激发了实习医生们爱院敬业的情感,是一附院夯实医学人才培养主阵地,强化附属医院临床教学主体职能的重要举措,为一附院大力培养医德高尚、医术精湛的新时代医学人才奠定了良好的基础。