一附院召开西藏民族大学并轨专硕委托培养座谈会

来源: 发布时间:2023年10月17日 点击数:

当前,第一附属医院正处于建设国家医学中心的关键时期,在人才培养方面担负着示范辐射的责任和义务。2022年,一附院与西藏民族大学签订了委托培养专硕研究生的相关协议。为进一步做好此项工作,在吕毅院长的亲自关心指导下,教学部于10月11日下午邀请西藏民族大学医学部党委副书记、医学院党委书记周伟团一行来院进行专题交流,就2022级并轨专硕委托培养问题开展座谈。会议由教学部副部长祁磊主持,李小鹏副院长、教学部李雁副部长、学工办葛冠群副主任,相关专业基地主任、教学主任及研究生导师代表参加了会议。

周伟团书记首先对交大一附院长期以来对西藏民族大学医学教育工作的支持表示感谢。书记详细介绍了西藏民大医学部的医学教育沿革。2022年,民大19名专业学位硕士研究生顺利送至交大一附院联合培养,一年来学生们表示均有所收获。下一步,学生面临导师选择问题,希望一附院继续给予相关支持,帮助学生顺利选择导师,校方将做好一切保障和服务工作。

座谈会上,一附院外科专业基地主任孙学军教授,妇产科专业基地主任李雪兰教授,儿科学系主任刘小红教授,消化内科主任和水祥教授,骨科专业基地教学主任张银刚教授,外科(泌尿外科方向)专业基地教学主任李旭东教授,内分泌科吴晓燕教授及相关导师代表与西藏民大相关负责同志分别就双方导师的角色定位、权责问题,培养目标问题,经费问题以及知识产权归属问题进行了深入讨论和明确。

最后,李小鹏副院长代表第一附属医院对周书记一行到来表示热烈欢迎。他表示,第一附属医院拥有良好的师资团队和教学资源,有信心也有能力做好19名代培专硕的培养工作。一附院能够在“家门口”开展援藏工作,时间、空间上不仅节约了很多成本,还对西藏医学教育事业发展做出积极贡献,充满责任感和使命感。下一步,一附院将完全履行协议中签订的各项内容,按照省卫健委的要求,根据住培“两个标准”严格执行培训方案,将民大学生与本校学生同质化培养,高标准、严要求,绝不放松。同时,也希望民大辅导员做好学生的思政教育工作,民大导师可以与一附院导师共同参加教学科研组会,提升民大导师的教学科研能力,助力自治区医疗卫生事业高质量发展。