强教兴国铸师魂,精勤育人卫健康

一附院召开2024年教师节庆祝暨表彰大会

来源:一附院教学部 发布时间:2024年09月12日 点击数:

今年是第40个教师节,展现一附院过去一年来在临床医学教育教学领域取得的突出成绩,表彰先进树立典范,一附院于9月9日下午组织召开了简朴隆重的2024年教师节庆祝暨表彰大会。陕西省卫生健康委二级巡视员张宇峰、科教处副处长令钊,西安交通大学党委常委、副校长严俊杰,西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋,西安交通大学医学部主任、第一附属医院院长吕毅,西安交通大学医学部常务副主任雷利利,西安交通大学第一附属医院党委书记马辛格,全体在院领导、中层干部、教学督导专家、各学科系主任、住专培基地主任、教师代表参会。眼科范依萌和骨科李涛担任大会主持人

大会突出“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的主题,首先播放了教师节宣传片《医者师心——医学教育的筑梦人》,展现了一附院各位优秀教师的风采,在院学习的本科生、留学生和规培学员为老师们献上温馨的节日祝福。

吕毅院长首先对长期耕耘在临床医学教学一线的全院教职员工致以最诚挚的祝福和感谢。忆过往,他指出,老一辈专家教授毫无保留传道授业,帮助青年医生成长的优良传统和无私奉献精神值得我们铭记。看今朝,他强调,当前一附院正处于高质量发展的新阶段,在国家医学中心创建过程中人才培养尤为重要,全院教职员工更应守正创新,精勤育人,为医院发展贡献力量。

雷利利常务副主任代表医学部对医学教育事业发展做出突出贡献的临床教师们致以节日的问候。他指出,教育家精神精髓在于立德树人,教师要坚定理想信念,心有大我,至诚报国;要陶冶道德情操,言为士则、行为世范;要因材施教,涵养育人的智慧;要躬耕教坛,勤学笃行、求是创新;更要勤修仁爱之心,全身心投入医学教育事业。

徐忠锋主任表示,临床教师肩负守护健康和教书育人的双重使命,教师教学发展中心将一如既往的支持临床教育教学工作,在教师培养、教学提升、教师发展等各方面给予强有力的支持,保障我校医学教育高质量发展。他期望各位临床教师充分利用好西安交通大学强理工的优势,在医工交叉方面持续发力,在人才培养、科学研究等方面取得成果。

张宇峰二级巡视员代表省卫健委向长期奋战在教学一线的专家、教授们致以节日的问候,向获得表彰的教师们表示热烈的祝贺。他指出,省卫健委始终贯彻落实党的二十大精神,坚持人才是第一资源,不断提高我省医学人才培养质量。西安交通大学第一附属医院长期致力于高质量医学人才培养工作,为西部卫生健康事业发展做出巨大的贡献,为健康陕西、健康中国建设贡献了交大人的智慧和力量!

李小鹏副院长以“凝心铸魂强基赋能 聚力提质擘画发展”为题进行了2023-2024学年教学工作总结汇报。他指出,过去的一学年,在省卫健委、学校和医学部的悉心指导下,院党政班子顶层谋划,各临床科室鼎力支持,全院教职工精勤育人,教学工作卓有成效,教学质量全面提升,并表示新的学年机遇与挑战并存,期望大家接续奋进、共创佳绩

马现仓副院长宣读了《西安交通大学第一附属医院关于表彰2023-2024学年教学先进集体及个人的决定》,并对获奖的先进集体和优秀个人表示祝贺。

严俊杰副校长代表学校对一附院刘小红、贺鹏程两位教授进行慰问,肯定了一附院教师在教书育人方面取得的成绩,并代表西安交通大学祝贺一附院各位为人民生命健康奋战在临床一线的教职工节日快乐!

张宇峰二级巡视员、令钊副处长、徐忠锋主任、雷利利常务副主任及一附院党政领导分别为荣获2023-2024学年教学先进的学科系、住专培专业基地、督导专家、教学团队和教师个人依次授奖。颁奖环节,音乐激昂,掌声雷动,催人奋进,鼓舞人心。医学生们为院教学督导专家献上鲜花,鞠躬致敬!

宝钢优秀教师奖获奖者贺鹏程教授作为优秀教师代表发言。他谈到,今天所获得的荣誉离不开各位前辈、老师们的谆谆教诲,医者肩负救死扶伤和传道授业双重使命,要有何以为医、付之终身的理想信念,为医学教育做出贡献。

吕慧侠、周利兰、马巍三位老师和规培学员武彦涛以“医心师道,薪火相传”为题带来了诗朗诵,四位老师用饱含深情,歌颂了临床教师甘为人梯、传道授业的医者仁心与师者大爱,为全院教职员工献上最真挚的节日祝福。

新任教师宣誓环节,妇产科李雪兰主任领誓,带领新任教师们进行了宣誓,誓言铿锵,是临床教师献身医学教育的庄严承诺。

马辛格书记最后进行了总结。马书记首先对全院教职员工致以节日的祝福,向长期关心支持医院发展的省卫健委、学校以及医学部领导表示由衷的感谢。他指出,一附院因医学教育而生,以医学教育而兴,在教学相长中实现医教研的深度融合,切实贯彻落实了党的二十大报告精神,以教育、科技、人才深度融合实现高质量发展。一附院具有厚重的教学底蕴,能够取得今天的成绩离不开各阶段教师们共同努力。希望全院教职员工牢记为党育人、为国育才的初心使命,传承弘扬教育家精神,为建设卓越医学人才培养中心守正创新,以奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,为培养一批批医德高尚、医术精湛的人民健康守护者做出贡献!

蕙兰思化雨,桃李谢春风。值此第40个教师节来临之际,向长期以来关心支持医院教育教学发展的各级领导,向长期以来辛勤耕耘的全院教职员工、离退休教师,致以节日问候和崇高敬意!