欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

6门医学类MOOC课程完成建设性验收工作


时间: 2016年12月09日  作者:人才培养处  点击:[]

  为进一步促进全校MOOC课程建设,提高医学类MOOC教育教学的整体水平,12月8日下午2时,在医学校区微免教室,对已完成的6门医学类MOOC课程进行了建设性验收活动。学校教务处张俊斌副处长,特邀专家魏琳、吴宁、卢晓云,以及2016年MOOC课程立项课题组相关负责人和广大教师代表共同参加了本次会议,会议由人才培养处张明处长主持。
  首先,张明处长对与会人员的到来表示了热烈的欢迎。他介绍道,MOOC课程作为当前国内外教育教学模式改革的重要形式之一,在提高学生学习自主性和扩大“线上-线下”翻转教学方面有着及其重要的作用。医学部自开展MOOC课程建设以来,在学校教务处和教师发展中心的大力支持下,已取得可喜的成绩。2015年规划MOOC课程12门;2016年学校立项课程12项,其中包括2项教改项目和10项MOOC课程建设;2015年、2016年分别取得人卫MOOC立项课程 5项,截至目前共建设完成包括《神经病学》、《口腔解剖生理学》、《儿童口腔医学》、《儿科学》、《新生儿科学》和《内分泌学》六门课程,也是本次进行建设性验收的参验课程。
  张俊斌副处长对学校的MOOC课程建设情况进行了说明。他介绍道,就全校来看,自2013年开始进行MOOC课程建设以来,至今共建成56门课程,其中已有46门在国内外各大平台上线,开课总计88门次,超过60多万人次选学。除课程向外推广外,开课老师亦在校内课堂上进行“线上-线下”模式教学,受益学生达8500人次。
 
  随后,吴宁、卢晓云、魏琳三位教授依次进行了“线上-线下”结合的混合式教学应用报告,对MOOC课程的制作、上线、管理、反馈等一系列活动进行了精彩的讲解。吴老师认为,在MOOC建设的过程中,设计制作吸引眼球的课程宣传和授课大纲等,是优化课程内容和形式的有效手段,而混合式教学模式的设计,对于融合“传统教学”和“翻转教学”两部分至关重要;卢老师对MOOC课程的筹备、制作和运营等进行了详细的讲解,并从高校教师、教学管理层以及平台建设和运营三方面对推动教学模式的改革提出了实施建议;魏老师从精品课入手,对MOOC课程中应该注意的问题进行了生动的阐述。
  最后,本次参验的6门MOOC课程负责人进行了课程介绍,与会评委和专家针对各自特点,提出了建设性的意见和建议。人才培养处处长张明教授代表医学部,向课程项目负责人发放了课程建设后配建设经费,验收性评审工作顺利完成。
 

上一条:西安交通大学医学部(原西安医科大学)抗战迁陕80周年纪念公告 下一条:医学部组团参加中国医学整合课程联盟第二届理事会暨第二届中国医学整合课程论坛


关闭