第二临床医学院传染病学系临床医学专业认证工作推进中

来源: 发布时间:2018年10月01日 点击数:

9月28日下午第二临床医学院传染病学系党双锁主任、刘拉羊副主任、贾晓黎副主任组织科委会成员召开认证工作推进会。首先,刘拉羊副主任就9月27日医学部全真模拟认证检查反馈会的内容向科委会成员传达,建议结合反馈会意见进一步改进和完善学科系教学工作,尤其注重学科系教学文化底蕴的培养,教学方法的多元化,考试命题工作及试卷分析的改进,增加考试命题中综合分析试题题量,减少记忆性题目,杜绝名词解释等,试卷分析除进行整体正态分布的评估、难度、区分度的分析外,注意具体问题具体分析。刘拉羊副主任建议可通过微信公众号进行文化渲染以及教学图片展示等促进教学工作。

4.png

5.png

党双锁主任强调:第一,临床医学专业认证工作是全院乃至全校的重点工作任务,认证工作关乎我校医学生生源,影响未来医学人才的培养与发展,事关重大,需学科系每位教职工高度重视,积极响应和配合。要求全员从思想上高度重视,认真学习我院认证工作手册,科室组织认证知识考试,配合院方做好认证宣传工作。第二,目前认证工作已进入倒计时阶段,作为其中的一个学科系不能仅仅是基本工作达标或合格,应该在现有的工作基础上提炼出工作特色和亮点,尤其在改进教学方法方面,鼓励中青年教师采用PBL、CBL、翻转课堂、微课等多种形式促进教学工作;在实习教学中熟练运转学生为主体,教师为主导的教学查房、教学讲座以及病案讨论,调动学生学习的自主能动性,实时进行形成性评价,根据反馈及教学效果及时改进教学方法,促进教学改革。第三,配合院方做好认证工作的相关硬件设施及软件配套工作,学科系具备独立的学生值班室及其管理制度,已完成文化墙及教室学习氛围布置工作;软件配套方面,在接下来的倒计时阶段,针对自查、教学科验收检查、外院专家评估检查过程中提出的建议,进一步加强和优化教学查房、病案讨论及小讲座等实施过程。

经过此次认证推进会的工作安排,传染病学系将继续在全科总动员,齐心协力为我院认证工作做好充足的准备,高质量高水平的迎接检查。