积极应对 加强督导 交大一附院高质量推进线上临床理论教学工作

来源:一附院教学部 发布时间:2022年03月24日 点击数:

近期西安疫情防控形势严峻,为统筹做好教育教学和疫情防控工作,根据西安交通大学关于开展线上教学工作的有关安排,第一附属医院多措并举有序推进线上理论教学工作,同时加强跟课督导,确保线上理论授课高质量开展。

紧急通知,积极应对

一附院领导高度重视临床教学工作。周末接到学校关于“3月13日起所有课程统一实行线上教学”的紧急通知后,在吕毅院长、马辛格书记的指导下,主管教学工作的刘昌副院长带领教学部全体人员闻令而动,第一时间启动了线上教学预案。教务管理人员梳理了近两周理论授课的相关信息,建立了包含学生、任课教师和教辅老师在内的大班课程群,传达了学校相关要求。教学辅助人员点对点通知到学科系及任课教师,同时积极协助教师协调场地,调试设备,在思源学堂发布相关教学信息,做好线上教学各项准备工作。3月14日,仰赖前期积累的丰富经验和广大教师的精心准备,一附院各门临床理论课实现了线上顺利开课。

加强督导,与校同步

为保证线上线下教学实质等效,根据西安交通大学《关于加强本科线上教学质量检查的通知》,一附院教学部结合本院实际情况,同步制定并发布了《关于加强本科线上教学质量的工作安排》,进一步明确了院级层面、学科系层面和督导层面的相关要求,“集众力、汇众智”推动线上教学质量进一步提升。

线上教学期间,教学部组织教务管理人员、教学辅助人员继续做好跟课听课工作,同时收集院内线上教学的“好经验、好做法”在全院推广使用。各学科系组织学科系/亚专业主任、高年资教师对本学科系所开课程进行线上听课并做好记录。院教学督导专家组根据课程信息做好线上教学督导工作,并将相关问题及时反馈至教学部及相关学科系,多措并举有效保障了线上授课质量。

每日一报,总结提升

此次线上教学中,一附院教学部还启动了“线上教学每日报”的新模式,以此展示本科理论教学和实践教学两大板块的每日运行情况,及时总结经验与亮点并提出存在问题和改进建议,实现了质量监控与教学过程的“同步走、全覆盖、快反馈”。

学部每日将“线上教学每日报”推送至学校教务处、医学部人才培养处及医院相关领导和各学科系主任,从教学管理的视角对线上授课及师生表现进行总结与反馈,不仅为临床学科系搭建了交流学习的平台,也在全院营造了教学工作“比学赶帮超”的良好氛围,充分调动了临床教师开展线上教学的积极性,获得校院领导、学科系主任和任课教师的一致好评!

此次一附院本科线上理论教学工作的高质量开展,得益于院领导对教学工作的一贯重视,更离不开各临床学科系的鼎力支持以及全院广大教师、教学管理人员的共同努力!

医学教育一头连着教育强国建设,一头连着健康中国建设。高校附属医院作为医学人才培养的主阵地、卫生健康服务的排头兵、医学科学研究的重要基地,在新时代使命光荣、责任重大!一附院将继续以创建国家医学中心为契机,进一步落实立德树人根本任务,强化临床教学主体职能,培养更多德医双修、仁心仁术的医学人才!