新学期、新气象--记《计算影像学》课程教学准备会

来源: 发布时间:2023年02月02日 点击数:

新学期即将开课,为进一步提升《计算影像学》课程的教学质量,2月1日课程教学准备会在西安交通大学第一附属医院医学影像科四楼会议室召开。参会人员包括课程负责人张明教授、影像系主任杨健教授、企业教师黄烨东、工科教师牟轩沁教授以及段小艺教授、金晨望教授、金超副教授等授课老师、助教等人。

《计算影像学》是一门在未来技术学院开设的医工交叉创新型研究生课程,目前已经顺利运行一个学期。该课程内容包含X线、CT、MR、分子影像等多模态影像技术及其科研进展,涵盖影像组学、人工智能、医学数据处理等科研应用, 该课程由来自医学、工科、企业的多导师协作授课,旨在培养复合型创新医学人才。

教学准备会由张明教授主持,张明教授首先回顾总结上一轮课程的经验并强调指出《计算影像学》课程是为培养破解医学难题的卓越人才而建立的新课程,授课老师需重视新学期教学内容优化;在教育数字化背景下,要建设新形态教学资源比如知识图谱,持续推进课程教学改革。随后,由杨晶助教详细介绍了知识图谱相关内容,包括知识图谱理念、建设意义以及《计算影像学》课程知识图谱的构建思路。知识图谱利用可视化技术描述知识资源并显示它们之间相互联系,能够快速定位和筛选学生所需的知识点,帮助学生建立知识点逻辑关系图,避免知识迷航,提高采集式学习的效率。紧接着,各授课老师分别进行5分钟说课,介绍上学期授课要点以及新学期课程内容变化,会上老师们针对课程内容更新、授课技巧等方面提出了诸多建议。随后,会议讨论了《计算影像学》课程纸质教材、数字教材建设思路,目前该课程尚无配套教材出版,此课程教材编写将会填补此方面空白,是一项创新性工作。会上各位老师讨论积极、气氛热烈。

最后,张明教授和杨健系主任进行了总结并布置了关于课程知识图谱建设以及教材建设的工作计划。各授课老师纷纷表示在会议中受益匪浅,对于课程内容以及授课方式改革优化有了很大启发,会在新学期教学工作中不断提升,努力将《计算影像学》打造为一流课程。