欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

2015年在职人员攻读工程硕士(制药工程)专业学位招生简章


时间: 2015年06月29日  作者:人才培养处  点击:[]

  西安交通大学是一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教育 9大学科门类的综合性研究型大学,是全国最早招收、培养工程硕士的高校之一。2015年我校继续在制药工程领域进行招生。

一、培养目标

  制药工程硕士专业学位研究生教育旨在培养适应社会主义市场经济需要的高素质、高层次制药工程方面应用人才。通过正规、系统的培养环节培养既有制药工程领域的坚实的基础知识,又有广博的生物学、化学、药剂学、药事管理的专业知识,掌握现代化学制药工程、中药及天然药物制药工程、现代药剂学和药事管理的方法与手段,并具良好的科学素养,能独立担负制药工程技术和工程管理工作能力,从事化学制药、中药及天然药物制药工程、药物制剂等方面产品开发、生产工艺和药物筛选、鉴定、药品质量监督管理以及药品企业管理、市场开发等工作的高层次的复合型人才。

二、报考条件

  2012年7月31日前获得国民教育序列大学学士学位,或者2011年7月31日前获得国民教育序列大学本科毕业证书,在职从事药品研究、生产、流通、使用、管理和制药工程技术等领域的人员,或从事药学和制药工程教育的人员。

三、报名及资格审查

  报名方法

  符合报名条件的报考者应按规定依次完成网上报名及缴费现场确认(初审)资格审核三个步骤。具体如下:

1.网上报名、缴费

  符合报考条件的报考人员于6月23日至7月11日期间登录“中国学位与研究生教育信息网”(以下简称“学位网”,http://www.chinadegrees.cn),按要求如实填写、提交信息。成功完成网上报名、网上缴纳报名考试费后,生成并打印《2015年在职人员攻读硕士学位报名登记表》(一份)于现场确认时提供。网报时须上传本人近期电子照片(采用护照证件照片标准),上传照片后台审核不通过(由系统将发短信或邮件通知须重新上传)及未经审核(延、超期)的考生不能进行现场确认。

  现场确认时不能够出具(因遗失、未办理等)所规定的有效二代居民身份证件(或港澳台身份证件、华侨身份证、外籍护照)的考生,网上报名时证件类型应选择“暂无”。在报名确认现场须签署《预报名承诺书》,并于10月9日至10持有效证件(二代身份证)到所在省考区指定地点(本省考区在陕西省学位发展中心,地址:交大雁塔校区-医学综合楼西侧四层)重新确认、修改信息。届时如未兑现承诺的,本次报名无效,并将无法下载准考证。

  (注:网报时需在“备注字段1”中填写所报考学院名称;工程硕士还应在“备注字段2”中注明所指定的专业科目代码等;相关文件要求、流程等请查阅我校和学位网所公布简章。)

2.现场确认(未网报及网报、缴费未成功人员均无法现场确认

  时间:本校报名点 7月12日、13日两天

  地点:本省考区考生   西安交通大学研究生招生办公室(咸宁西路28号交大北门内东侧二层小楼);

     (外省考区考生见当地省级主管部门通知所指定报名点。)

  携带材料:须携带本人二代居民身份证件原件(或外籍护照等规定证件)、学历学位证书原件及网报所打印《报名登记表》(采集照片处暂为空白)

  流程:应依次完成查阅证书初审)、②验读证件信息确认

  现场确认时,本人核对现场所打印报名登记表》,签字确认和交表后本次报名方有效。报名信息(备案材料)一经签字确认,一律不得更改。所有已网报但未在规定时间内进行现场确认者均报名无效,所缴报名考试费不予退还。

3.资格审核

  考试成绩发布后,通过复试分数线的拟录取考生应登录‘学位网’在线下载并打印个人《2015年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,经本人签名后将此表交所在单位人事部门,核准表中内容、填写推荐意见(须电子照片等处加盖公章)。完成以上内容后,按要求将此《联考资格审查表》、相关学历、学位证书交医学部人才培养处进行资格审查,研究生院招生办负责资格复审和配合上级抽查工作。如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

  考生应认真阅读简章及通知要求,如提供错误、虚假材料(及未兑现承诺)者,一切责任考生自负

四、考试及录取

(一)入学考试:入学考试采取两段制。

  第一阶段为国家统一组织的硕士研究生入学资格考试(英文名称为Graduate Candidate Test简称“GCT”)。该阶段主要测试考生的综合素质,其测试内容由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、英语运用能力测试(报考我校的考生外语语种必须选考‘英语’)。全国联考考试时间:2015年10月25日(具体安排以准考证为准)

  第二阶段考生持“GCT”成绩参加由我校自行组织的专业基础考试和专业综合考试。

(二)录取:根据考生的“GCT”成绩和专业综合测试成绩,综合素质等择优录取。录取分数和录取人数由我校自行确定。录取具有国民教育大学本科学历但未获学位(2011年7月31日前未获学士学位)的人数,不超过当年录取总人数的10%。

  被我校录取为在职攻读工程硕士专业学位人员,将于2016年春季(3月份)入学。

五、培养方式

  工程硕士采取在职不离岗的方式进行培养。课程学习实行学分制,学习时间2—5年。课程考试成绩合格,学位论文答辩、评审通过者,方可授予工程硕士专业学位。

六、学位授予

  学习期满,学完规定的课程,成绩合格,修满学分,并完成硕士论文,通过论文答辩及评审者,经校学位委员会审核批准后,授予工程硕士专业学位。

七、联系方式

  招生学院:西安交通大学医学部

  地址:陕西省西安市雁塔西路76号西安交通大学医学部人才培养处   邮编:710061

  联系人:卢老师     电话:(029)82655038     E-mail:luyang69@mail.xjtu.edu.cn

  研究生院招办主页:http://gs.xjtu.edu.cn/zhaos/

  医学部人才培养处主页http://medgs.xjtu.edu.cn 

西安交通大学2015年招收在职人员攻读工程硕士专业学位招生目录

专业代码

专业领域

招生学院

招生学院代码

专业科目名称(科目代码)

085235

制药工程

医学部

015

药事管理与法规(322)

注:网报时请务必在“备注字段1”中注明报考院系代码为医学部,代码015;

“备注字段2”中注明我校组织考试的专业基础课代码为药事管理与法规,代码322

制药工程课程设置 

课程类型

课程性质

课程名称

学分

应修学分

学位课

校公共学位课

自然辩证法概论

2

7

基础英语

3

文献检索

1

知识产权

1

专业基础课

 

生物分析技术

2

8

现代分离技术

2

医学统计学

2

药事管理与法规

2

专业必修课

专业英语                                               

2

4

制药工程

2

 

选修课

 

专业选修课

手性药物色谱分析

2

 

 

≥12

 

 

 

药物作用过程分析

2

新药发现与筛选

2

现代仪器分析导论

2

现代制剂技术

2

新药研究概要

2

必修环节

 

学术活动

1

22

中期考核

3

学位论文

18

 

上一条:研究生系列讲座“生命之光”大讲堂第81讲 下一条:2015年招收在职攻读公共卫生硕士招生简章


关闭