当前位置 : 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 院系专业介绍 > 正文

法医学(五年)简介

来源: 发布时间:2018年10月06日 点击数:

法医学是应用医学、生物学、化学和其他自然科学理论和技能解决法律问题的科学。法医学是以医学为基础的自然学科,也是面向法学的社会科学,又是沟通法学与医学两个学科门类的桥梁学科。在“依法治国”实践中,法医学为侦查、审判以及医疗纠纷、灾害事故鉴定提供科学证据。

西安交通大学法医学科由我国著名法医学家胡炳蔚、刘明俊教授于1953年创建,是国内最早创建法医学本科专业的6个单位之一,为法医学学士、硕士、博士学位授权点,同时还是我国唯一的法医学博士后流动站,具有完整的本科生和研究生培养体系。1996年率先成立全国首家法医学院,1999年被批准建立我国唯一的卫生部与公安部、最高人民法院共建法医学重点实验室,2001年经教育部批准成为我国第一家法医学国家重点学科,目前连续多年稳居全国同类专业排行第一。

培养目标:旨在培养掌握生物医学和临床医学的基本理论与技能,具备扎实的法医学系统理论与实践技能,较广泛的人文社会科学知识以及与法医学相关的法律知识,富有创新精神和社会责任感,初步具有法医学鉴定、科研能力和一定发展潜力的高级法医学专门人才。

师资条件:拥有一支出色的省级优秀教学团队,现有法医学专任教授、副教授16名,中国工程院院士(兼职)1名,国家级有突出贡献专家1名,专兼职博士生导师16名,外聘国内外客座、兼职教授8名。国际知名刑侦专家李昌钰、中国工程院院士刘耀(公安部物证鉴定中心原主任)均在我院招收博士生。

教学条件:为陕西省人才培养模式创新实验区,拥有法医学国家重点学科、卫生部与公安部、最高人民法院共建法医学重点实验室、陕西省法医学重点实验室、“法医学”国家级精品课程和资源共享课程。

培养特色:该专业为陕西省“特色专业”,采用国际通行的临床医学后教育模式,前期与临床医学专业教学完全一致,后期强化法医学实践教学环节,理论与案例教学紧密结合,着重培养学生解决实际案件问题的能力,重视学生的个性化发展与未来提升空间。

毕业去向:经过近十年的建设,本学科已成为我国法医学领域领军学科和高级法医人才成长的摇篮,培养的学生质量和数量均名列国内同类学科前茅。毕业生中近50%保送或考取研究生,少数出国深造,其余毕业生主要在各级公安机关、法院、检察院、司法机关、保险行业及高等院校从事法医学鉴定、科研和教学等工作。我校法医学专业培养出了中国工程院院士丛斌、“全国模范检察官”顾晓生、“中国青年五四奖章”获得者邓亚军、著名法医学专家王雪梅等一批杰出校友,毕业生深受公、检、法等用人单位的青睐。