当前位置 : 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 教学大纲 > 正文

BICH300840“生物化学”实验教学大纲

来源: 发布时间:2018年10月07日 点击数:

“生物化学”实验教学大纲

课程中文名称:生物化学

课程英文名称Biochemistry

课程编码BICH300840

实验学时28

学分4

适用专业:临床医学5+3一体化、五年制临床医学专业、五年制法医学专业、五年制预防医学专业、五年制口腔医学专业、五年制基础医学专业、四年制药学等专业。

先修课程:无机化学、有机化学、医用化学、细胞生物学等。

开课学院:基础医学院

开课学期:第3、4学期

教材及实验指导书

1.周春燕、药立波 主编. 生物化学与分子生物学. 第9版. 2018年.

2.俞小瑞、于杰 主编,《生物化学实验讲义》,西安交通大学医学院,2001年

1. 实验课程简介

生物化学实验课程是依附于生物化学课程的实验课部分。内容包括:

1.基本操作及蛋白质的定量

2.醋酸纤维素薄膜电泳分离蛋白质

3.温度,pH,抑制剂对碱性磷酸酶活性的影响

4.蛋白质印记综合实验

2. 实验课性质、目的和任务

性质:为必修课生物化学课程的实验课部分,因而也是必修课程。主要开设的是验证性、综合性实验。

目的:主要目的是让学生熟悉实验室常用仪器的使用、掌握部分常用生物化学技术;通过验证实验加深理解生物化学的基本原理、基本知识和基本理论; 通过综合性实验培养学生综合利用生物化学理论和技术,解决具体问题的能力。

任务:熟悉实验室的各种规章制度,掌握生物化学实验室常用仪备的操作;分小组完成各验证性实验内容;独立设计综合实验,讨论选择最佳方案并分组实施;分析讨论实验中遇到的所有问题,提出解决方案;书写实验报告;总结实验课所学知识和技术并对课程提出建议。

3. 实验课教学基本要求

1.学生必须严格遵守实验室规则。

2.实验前认真预习实验指导,实验中做好实验记录,实验完成后认真书写实验报告。

3.掌握生物化学实验基本操作技能,包括常用玻璃仪器的洗涤和使用。滴管、吸量管、微量加样器的使用。离心机、分光光度计、紫外检测仪、水浴箱、自动收集器、电泳系统等生化实验常用仪器的使用。

4.熟悉分光光度、离心、层析、电泳等生物化学实验技术的有关理论。

5.正确理解和运用生物化学的基本原理解释实验现象和分析实验结果。培养分析问题和解决问题的能力,提高理论联系实践和创新的能力。

4. 实验教学的内容与要求

1.实验项目名称:基本操作及蛋白质的定量

实验目的:通过实验使学生熟练进行生物化学实验的基本技能操作。

教学基本要求:掌握各种蛋白质测定的原理和方法,并能比较出各种方法的优缺点。

实验内容提要:各种蛋白质测定的原理和方法。

必做或选做:必做

使用的主要仪器:紫外可见分光光度计、水浴箱、冰箱、电子分析天平、磁力加热搅拌器、移液器。

2.实验项目名称:醋酸纤维素薄膜电泳分离蛋白质

实验目的:熟悉各种电泳装置及用途。

教学基本要求:掌握电泳的基本原理,掌握血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳。

实验内容提要:血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳的基本原理和方法。

必做或选做:必做

使用的主要仪器:电泳仪、电泳槽。

3.实验项目名称:温度,pH,抑制剂对碱性磷酸酶活性的影响

实验目的:通过实验使学生了解实验室观测酶促反应速度的方法。

教学基本要求:掌握影响酶促反应速度的因素,通过本实验验证温度,pH, 抑制剂对酶促反应速度的影响。

实验内容提要:温度,pH, 抑制剂对碱性磷酸酶活性的影响的原理和方法。

实验类型:验证性

必做或选做:必做

使用的主要仪器:水浴箱、制冰机、移液器、pH计。

4.实验项目名称:蛋白质印记综合大实验

实验目的:通过大鼠肝组织中清蛋白表达检测实例为学生介绍基因表达检测的基本方法。

教学基本要求:掌握基因表达检测的基本原理,掌握聚丙烯凝胶电泳和蛋白质印记。

实验内容提要:大鼠肝组织中清蛋白表达检测,包括电泳、转印、抗体孵育和曝光显色。

必做或选做:必做

使用的主要仪器:电泳仪、电泳槽、转印仪、凝胶成像仪。

5. 实验成绩的考核与评定办法

1.生物化学实验课为考核课。

2.考核成绩包括实验课出勤,实验报告成绩,实验操作,回答问题等。

3、实验课成绩占课程总成绩比例的20%。