当前位置 : 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 教学大纲 > 正文

BASM311940病理学

来源: 发布时间:2018年10月07日 点击数:

“病理学”课程教学大纲

英文名称:Pathology

课程编码:BASM311940

时:40(授课学时:24  实验学时:16)

分:2

适用对象:五年制口腔医学专业、四年制护理学专业、四年制药学专业。

预修课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、遗传学、免疫学、微生物学、寄生虫学等。

使用教材及参考书:

1.李玉林,病理学,人民卫生出版社,2015;

2.陈杰、李甘地,病理学,人民卫生出版社,2012;

3.ROBBINS. Basic Pathology. 9th edition,2011年

一、课程性质、目的和任务

病理学是研究疾病发生发展规律的科学,即研究疾病病因、发病机制、病理变化、结局和转归的学科,是基础医学与临床医学之间的最重要的桥梁课程。目的是认识和掌握疾病本质和发生发展的规律,为疾病的防治提供理论基础。

二、课程内容简介

病理学是研究疾病病因学、发病学、病理变化(包括代谢、机能和形态结构的改变)、结局及转归的医学基础学科,是基础医学与临床医学之间最重要的桥梁课程。其目的是,熟悉掌握疾病的本质及发生发展规律,为疾病的防治提供理论及实验基础。

通过总论(即一般病理过程,研究多种疾病共有的规律,包括组织细胞损伤、修复、局部血液循环障碍、炎症和肿瘤内容)的理论学习,结合实验课的观察分析,使学生掌握病理学的基本知识、认识疾病本质,理解疾病的发生发展规律。

三、教学基本要求

病理学是基础医学的主要课程之一,教学基本要求包括:

1.掌握基本病理过程及其发生发展的基本规律,阐明其本质,以便运用这些知识去更深刻地认识各种疾病的特殊规律和本质。

2.研究各种疾病的病因、病机、病变、转归、临床表现及其对疾病防治的意义。

3.为学习临床课程奠定坚实的基础。

四、理论教学内容及要求

绪论

熟悉病理学的内容任务、发展史、发展方向、研究方法及其在医学中的地位。深刻理解病理学学习方法:仔细观察(各级水平)、差异思维(知同求异)、活学活用(知识的应用才是力量)、不断反省(批判探索);形态与机能结合、病理与临床联系。

第一章  细胞、组织的适应与损伤

掌握:细胞组织适应性反应的类型、病变特点及生物学意义;可逆性损伤(细胞水肿、脂肪变性和玻璃样变性的概念及病理变化);不可逆性损伤(细胞坏死的概念、病变、类型及结局,细胞凋亡的概念、病变、机制及生理病理意义)。

熟悉:细胞组织损伤的原因和机理。

了解:淀粉样变性、粘液样变性、病理性色素沉积及病理性钙化的概念。

第二章  损伤的修复

掌握:再生的概念及各种细胞的再生能力,肉芽组织的概念、结构和功能,创伤愈合的概念及类型。

熟悉:皮肤创伤愈合的基本过程,影响创伤愈合的因素。

了解:骨折愈合的过程。

第三章  局部血液循环障碍

掌握:充血的概念和类型;淤血的原因、病变及对机体的影响;血栓形成的概念、条件及机制,血栓的类型、结局及对机体的影响,栓塞与栓子的概念、栓塞的类型、栓子运行的规律、血栓栓塞的类型及对机体的影响;梗死的概念,梗死形成的原因、条件、病变及类型。

熟悉:动脉性充血的原因,常见重要器官慢性淤血的原因、病理变化及结局。

第四章  炎症

掌握:炎症的概念、原因、基本病变、局部表现、全身反应及意义;急性炎症;一般慢性炎症的病理变化特点;慢性肉芽肿性炎的概念、常见类型及其病变特点。

熟悉:炎症介质的种类、来源及作用特点。

了解:影响炎症发生发展的因素。

第五章  肿瘤

掌握:肿瘤的概念,瘤性增生的特点,肿瘤的一般形态与组织结构,肿瘤的分化与异型性,肿瘤的命名和分类原则,肿瘤的生长和扩散,肿瘤对机体的影响,良恶性肿瘤的区别,癌与肉瘤的区别,非典型增生、癌前病变、原位癌及早期浸润癌的概念。

熟悉:乳头状瘤、腺瘤、鳞状细胞癌、腺癌、移行细胞癌、纤维瘤、脂肪瘤、平滑肌瘤、纤维肉瘤、骨肉瘤、脂肪肉瘤、横纹肌肉瘤、恶性黑色素瘤、畸胎瘤、癌肉瘤和恶性淋巴瘤的一般特点。

了解:交界性肿瘤的概念,肿瘤的病因学及肿瘤发生的分子基础。

五、实践环节

1. 尸体解剖录像、标本观察方法及组织细胞损伤与修复   4学时

2. 局部血液循环障碍               4学时

3. 炎症                                                      4学时